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大学いもの話をしたら、関西出身じゃない人が
「こっちの大学芋はやけに周りがパリパリしてるな~って思っていた」
と、言ったですよ。
・・・じゃあやはり、しっとりしているのでしょうか?
どっちかというと、大学芋を食べた時に周りがあんまりぱりっとしていない場合「ハズレだ~」なんて思っていたのですが。
いまいち、しっとりと大学いもが結びつきません。
でも、レシピは同じなような気がする。
と思ってサイトで作り方調べてみた。
芋あげて~
餡からめる~
ん?一緒じゃないか・・・・って、餡の材料!
砂糖
醤油
みりん
なに?醤油とみりんて何??
砂糖と水だよ。餡は。
ということで、私が今まで作っていた大学芋は、中華ポテトという名前だと言うことが判明しました。
でも東京にいた頃、会社の先輩の家で、余ったサツマイモで大学芋を作ったことがあるのですが、その際は誰も何も言いませんでしたよ。
当然、醤油とみりんなんぞ入れなかった。砂糖と水で飴つくってからめた。
・・・まあ、その場にいたのが
関西人6、関東人2
とかだったので、関東の2人は、何もいえなかったのかもしれませぬ。
ああ、でも中華のデザートは杏仁豆腐だと思います。
私は大学芋は頼まぬよ。
「こっちの大学芋はやけに周りがパリパリしてるな~って思っていた」
と、言ったですよ。
・・・じゃあやはり、しっとりしているのでしょうか?
どっちかというと、大学芋を食べた時に周りがあんまりぱりっとしていない場合「ハズレだ~」なんて思っていたのですが。
いまいち、しっとりと大学いもが結びつきません。
でも、レシピは同じなような気がする。
と思ってサイトで作り方調べてみた。
芋あげて~
餡からめる~
ん?一緒じゃないか・・・・って、餡の材料!
砂糖
醤油
みりん
なに?醤油とみりんて何??
砂糖と水だよ。餡は。
ということで、私が今まで作っていた大学芋は、中華ポテトという名前だと言うことが判明しました。
でも東京にいた頃、会社の先輩の家で、余ったサツマイモで大学芋を作ったことがあるのですが、その際は誰も何も言いませんでしたよ。
当然、醤油とみりんなんぞ入れなかった。砂糖と水で飴つくってからめた。
・・・まあ、その場にいたのが
関西人6、関東人2
とかだったので、関東の2人は、何もいえなかったのかもしれませぬ。
ああ、でも中華のデザートは杏仁豆腐だと思います。
私は大学芋は頼まぬよ。
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