blog
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
中華料理食べにいって、メニューに空心菜(くうしんさい)か豆苗(とうみょう)の炒め物のがあると、必ず頼んでしまう私なのですが・・・
最近、スーパーで豆苗売ってるんですよ!
しかも安い!!!
一袋88円とか。
どんなのかワカラナイ人は、かいわれ大根が2~3倍大きなサイズで売っている姿をご想像ください。
豆苗、えんどう豆の若葉なんです。なので、豆から根っこと芽が出た状態を袋に入れて売っているわけです。
だもんで、喜んで豆苗の炒め物ばっかり食べていて、ふと気がついた。
「かいわれって、根っこ水につけておくと芽が出てくるよね?てことは、豆苗も水につけておけば、もいっかい収穫可能???」
ということで、つけてみました。たっぱにいれて水に。
どんなんなるかな~。
最近、スーパーで豆苗売ってるんですよ!
しかも安い!!!
一袋88円とか。
どんなのかワカラナイ人は、かいわれ大根が2~3倍大きなサイズで売っている姿をご想像ください。
豆苗、えんどう豆の若葉なんです。なので、豆から根っこと芽が出た状態を袋に入れて売っているわけです。
だもんで、喜んで豆苗の炒め物ばっかり食べていて、ふと気がついた。
「かいわれって、根っこ水につけておくと芽が出てくるよね?てことは、豆苗も水につけておけば、もいっかい収穫可能???」
ということで、つけてみました。たっぱにいれて水に。
どんなんなるかな~。
PR
会社同じ部署の人達とバーベキュー大会でした。
今回は隣の部署の人も何人か参加です。
ちなみに、お隣の部署は会社の人とバーベキューとかやらないらしい。
うちの部署は割とよくやるし、バーベキューセットも色んな人が持っているので道具にもまったく困らないし、きっと皆な炭を熾すのうまうと思う。
某山の中で開催したのですが、ふもとから見上げるとあきらかに山の上に雲がかかってたんで
「これヤバイんじゃね?」
と言いながら向かいましたが、幸い雨ではなく「霧」でした。
でも、霧っつっても「濃霧」でしたが(^^;
離れると人見えないし(笑)
大漁の肉を消費し、大量の魚介類も消費し、大量の酒も消費したので、お腹いっぱいですよ。
あんなに酒あったのに、全部なくなってた。
誰だ飲んだの。(うちの部署の人だ)
お子ちゃんとバトミントンとかしたので、今ふとももがプルプルしてます。
歳考えろ自分。
小学5年生の男の子の体力についていけるはずがない。
今回は隣の部署の人も何人か参加です。
ちなみに、お隣の部署は会社の人とバーベキューとかやらないらしい。
うちの部署は割とよくやるし、バーベキューセットも色んな人が持っているので道具にもまったく困らないし、きっと皆な炭を熾すのうまうと思う。
某山の中で開催したのですが、ふもとから見上げるとあきらかに山の上に雲がかかってたんで
「これヤバイんじゃね?」
と言いながら向かいましたが、幸い雨ではなく「霧」でした。
でも、霧っつっても「濃霧」でしたが(^^;
離れると人見えないし(笑)
大漁の肉を消費し、大量の魚介類も消費し、大量の酒も消費したので、お腹いっぱいですよ。
あんなに酒あったのに、全部なくなってた。
誰だ飲んだの。(うちの部署の人だ)
お子ちゃんとバトミントンとかしたので、今ふとももがプルプルしてます。
歳考えろ自分。
小学5年生の男の子の体力についていけるはずがない。
とりあえず、作ろうとしているものメモ
・ゴーヤチャンプルー:最近はゴーヤ普通にスーパーで買えるしな。作ったこともあるし。
・島らっきょ塩漬け:つけるだけだ
・タコライス:これ沖縄のものでよかったっけ??ご飯に具のせるだけだから即効出来そうだ・・・
・ゆし豆腐:買ってきたの器に盛ってネギくらいはのせるか?
・ジーマミ豆腐:買ってきたの器に盛るだけw
こんな感じ。
まともに料理するのはゴーヤちゃんプルだけよね(笑)
あっちゅうまだな。
にんじんシリシリもすぐ出来そうだし、おろし金でやってみようかな。
沖縄で一日目に食べた「豆腐ンブサー」なるものが激うまだったので、作ってみたいのですが、いかんせん何で味がついていたのか分っていないので、再現出来ません。
んぶさー、は味噌煮込みって意味らしいんだけど、食べたのは味噌というより出汁の味だったんよねぇ。
・ゴーヤチャンプルー:最近はゴーヤ普通にスーパーで買えるしな。作ったこともあるし。
・島らっきょ塩漬け:つけるだけだ
・タコライス:これ沖縄のものでよかったっけ??ご飯に具のせるだけだから即効出来そうだ・・・
・ゆし豆腐:買ってきたの器に盛ってネギくらいはのせるか?
・ジーマミ豆腐:買ってきたの器に盛るだけw
こんな感じ。
まともに料理するのはゴーヤちゃんプルだけよね(笑)
あっちゅうまだな。
にんじんシリシリもすぐ出来そうだし、おろし金でやってみようかな。
沖縄で一日目に食べた「豆腐ンブサー」なるものが激うまだったので、作ってみたいのですが、いかんせん何で味がついていたのか分っていないので、再現出来ません。
んぶさー、は味噌煮込みって意味らしいんだけど、食べたのは味噌というより出汁の味だったんよねぇ。