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満開でした♪

酒のつまみにと、しめ鯖作っていったのですが好評でした。
大阪やと「きずし」といいますよ。
私は元々兵庫ですが、うちのあたりではしめ鯖いうてました。最初きずし分からなかった。
同じ関西なんだがな・・・。

ほめられましたが、別に生サバから作ったわけじゃなくて、塩サバから作ったんだから、手間も暇もかかってないんだけどな・・・

魚屋さんに言えば、3枚におろしてくれるし。<めんどくさいからおろしてもらった

中骨抜いたらお酢に漬けて終わりですよ。

カレーより簡単だよ?と言ったら、
「またまた~」
って笑われたんですが、真剣にカレーより簡単と思うですよ。

酢だって、そんなにちゃんと味考えなくても、おいしく出来ると思う。


家で手作りのしめ鯖とか鯖寿司出たことがない。と皆が口をそろえていたんですが、世の中ってそんなもん??
うち、お寿司といえば鯖寿司と巻き寿司だったんだが・・・・・・

そして鯖寿司は買うもんじゃなくて家で作るもんだ。

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